一杯溫暖的冰沙

Posted by weiyu on 05 十二月, 2007 23:41

 今天我稍有感冒現象,但仍然堅持將一杯冰沙喝完,因為這是一杯暖入心坎的冰沙。  

 這學期開學後,學校要辦理課後照顧班,想到能為學生服務,多做些也無妨;同時,為了增加一些弱勢學生的參與,也向教育部申請將近30位學生的補助。一開班後,中年級這班總是讓我投入最多的關注,其中一位劉*維同學常常為了引起我的注意而走出教室,我也常常一碰到他,就問他:最近如何?有表現越來越棒嗎?為了讓他能好好的上課後班,我與他做了約定,如果他將閱讀心得寫完,我就送他一份禮份。經過一個禮拜,我收到了他的閱讀心得本,他真將閱讀心得寫完了,我也依照約定送他一份禮物~雖然他上課偶仍有狀況。  

 有一天,謝老師要我認輔一位學生,在幾個認輔學生的名單中,一看到劉同學的名字,我就毫不猶豫的選擇了他。從此,他常常早上一看到我,就藉機來問我一些有的沒有的,我也順便問問他昨天的課業及生活上的瑣事。為了希望他能更進步,我們彼此又做了一個約定:如果他到期末的表現被老師認為有進步,我就給他一個禮物或請他吃想要吃的東西。我們的約定成立後,他真的每日都有改變、有進步(雖然有時還是會出槌,畢竟是孩子嗎!)  

 今天課後班時,他拿了兩杯的冰沙來找我,說要送我一杯,原想有點感冒要拒絕,但他那麼真誠,就暫時收下,放在桌子上。下課時,碰到課後班的陳老師,就問她冰沙是不是她請小朋友的。她說:「不是我請的,是劉同學用他集了一個月的獎勵章,昨天一次向我換2杯冰沙,所以今天我就買來了。」一聽完他的回答,我差點感動的迸出眼淚,當下決定一定要將冰沙喝完,即使晚上發燒,也不管了。 

 冬天裡,喝著冰沙,手握著是冰冰涼涼的,喝進口中卻變成了一股暖流,溫暖了我的心與整個身體。

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.



迴響

謝謝您!

徐慶勳 | 13/12/2007, 11:00

石主任:
我們的
一句話
一個關心的眼神
一個小小的約定
給的陽光及?暖?是無窮!