後段班的金牌

Posted by weiyu on 11 十二月, 2007 22:01

    這個星期日,棋山國小的許前會長,打了電話給我,說要送我一隻雞。心想:他是一個養雞的人,平常都不吃雞的,怎麼今日突然要送我雞。碰巧我也不在家,就相約晚上過去他家拿好了。

    晚上八點開著車子往棋盤,在路上心中仍然訥悶著,為何突然要送我雞呢?一進他家,一如往常泡著茶,他也一如往常的說話模式,毫無異樣,真不知他葫蘆裡賣著什麼藥?

    茶泡著、閒話繼續聊著,許會長突語重心長的說:「阿龍參加全國中等學校技能競賽……」我心中有點擔憂,但仍以雀躍的口吻,衝口而出:「恭喜,得名了對不對。」他不改平日不急不徐的說話方式:「對呀!就拿了金牌,而且可以保送國立不分系菁英班。」我一聽,連續道二、三聲的「恭喜」,內心激動不已。同時,他也叫阿龍拿比賽的成績單來給我這個國小的導師過目一下。 手捧著我自己都辦不到的「全國中等學校96學年度農業類科學生技藝競賽」的第一名成績單,我的淚水差點掉了下來,誰說後段班的孩子沒有春天。

    我與許會長成為好友,應是結緣於他的老大阿璋五年級時,當時阿璋成績中上,並非很突出,但經過兩年的學習,他竟然考上國中的第一班(前段班),許會長相當的訝異,而阿璋從此也越讀越好,高中上了斗高,大學又一舉考上了國立大學。話說阿龍,他與阿璋顯然完全不同,在班上的成績總是大幅的落後,當時我與許會長都希望依孩子的能力,給予不同的期望。果然,阿龍國中只考在後段班,但他總是很努力,所以成績一直保持在後段班的前面,畢業後,他雖只考上了國立的農工學校,但他卻也同時找到自己的努的目標。   

    阿龍告訴我,他為了準備這個「全國中等學校技能競賽」,跟學長足足練習了一年多。參加比賽的時候,他覺得非常的熟練,即使,狀況題也難不倒他。我覺得很欣慰,這個後段班的學生因他努力,而有了美好收穫。在家人心中,原本只期望他有學校讀就好了,沒想到阿龍竟把不可能又變成了可能。阿璋的努力,將自己的讀書潛能發揮了出來;阿龍接續大哥的精神,將自己技能潛力發揮的更淋灕盡致,同時,阿龍也將繼他哥哥之後,進入國立大學就讀。   

    我深深的祝福這對兄弟,以他們的努力與堅持的精神,相信未來一定更佳的美好,也更佳的動人。

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.



迴響

回收甜美的教育果實

徐慶勳 | 13/12/2007, 10:55

石主任:
是一份驚喜!
無所求而得的喜悅!
當老師給了孩子的影響是一輩子!
很高興分享您的付出的收穫! 徐慶勳

主任:潛水太久,終於浮出水面,來灌水簽名了

正傑 | 30/12/2007, 10:45

本班小朋友都喜歡你教的跳繩和自然課,你就是我的榜樣,希望有朝一日能成為像你一樣的教育工作者.