網管部落格

XP註冊表備份與恢復

gbes | 23 十二月, 2008 23:04

XP註冊表備份與恢復

註冊表文件在哪裡?
  Windows 2000/XP註冊表文件存儲於「WINNT\system32\config」文件夾,其中包括「Default」、「SAM」、「Security」(Windows 2000無此文件)、「Software」和「System」五個文件。  用戶配置文件為「NTUSER.dat」,它存儲於「C:\Documents and Settings\用戶名」文件夾,Windows 2000默認以「Administrator」內置系統管理員登錄系統,而Windows XP則相反,用戶需要創建自己的賬戶登錄系統。(以下操作以Windows 2000為例說明)

修改其他用戶的註冊表文件

  通常情況下,我們只能對當前登錄用戶的註冊表進行修改。一旦對註冊表進行了誤操作,造成系統無法啟動,我們就無法進入註冊表編輯器進行恢復。在這種情況下,我們可以以另一個用戶的身份登錄,在註冊表編輯器中修改原來用戶的註冊表。

  方法如下:打開註冊表編輯器,選擇[HKEY_USERS],點擊「文件→導入註冊表文件」,打開「C:\Documents and Settings\用戶名」文件夾下的NTUSER.DAT文件,然後按「打開」,會彈出對話窗口要求輸入用戶名稱,在[HKEY_USERS]下便多了一個剛才輸入的文件夾,這個文件夾便是所需修改的用戶註冊表文件,修改完畢後選中剛才輸入用戶名的文件夾,然後按「文件→卸載註冊表文件」即可。

打造註冊表自動備份系統

  第一步:準備好順手的工具

  ERUNT是一個簡單易用的Windows NT/2000/XP註冊表備份工具,下載後將其解壓縮到C盤根目錄的「erunt」文件夾中。這樣,運行其中的ERUNT.EXE,出現圖1的畫面,其中文件路徑是要備份的文件夾,修改好之後按下「OK」即可開始備份。

  今後希望恢復註冊表時,只要進入備份文件夾,雙擊其中的「ERDNT.EXE」,然後單擊「OK」即可恢復註冊表。

  第二步:創建自動日期備份的批處理

  ERUNT有一個很方便的功能,可以在命令提示符狀態下運行。利用它的一些參數,能夠實現自動將註冊表文件保存到以當天日期命名的文件夾中。

  打開一個文本文件,輸入以下內容:
  C:\erunt\ERUNT.EXE %SystemRoot%\ERDNT\#Date# /noconfirmdelete
  第一部分是文件所在路徑,第二部分是「備份到」的位置,也就是C:\WINNT\ERDNT目錄,並以當前日期做為子文件夾名,「noconfirmdelete」表示如果存在同名文件夾則自動刪除。

  將該文件保存為「backupreg.bat」,並放置在桌面上,以便隨時使用。

  第三步:何時備份註冊表

  雖然你可以將這個批處理文件放置在「開始→程序→啟動」或是作為登錄腳本,從而實現和Windows 98那樣的Windows啟動自動備份,或者利用「任務計劃」進行定時備份,但我們認為這樣並沒有必要,其實備份註冊表的最佳時機在於:更新系統文件或驅動程序、安裝新程序前(保證Windows一切運行正常),或即將執行有風險操作,這時才需要雙擊這個批處理進行註冊表備份,備份文件會保存到類似「C:\WINNT\ERDNT\2004-8-15」這樣的文件夾中。

  第四步:恢復註冊表

  如果系統還能正常啟動,那麼可以直接進入「C:\Windows\ERDNT\」文件夾選擇之前的備份子文件夾(比如:「2008-4-15」),然後運行其中的「ERDNT.EXE」進行註冊表恢復。

無法進入Windows

你可以嘗試在啟動菜單中按F8鍵後選擇「最後一次正確配置」,如果無效,可以再試著進入安全模式,如果都不成功,就需要採用下面的方法來恢復註冊表了。

  方法一:如果安裝有雙系統,可以進入另一個正常的Windows,運行備份文件夾中的「ERDNT.EXE」進行恢復,如果在另一個Windows中盤符發生了變化,比如:C盤變為了D盤,恢復前,還要用記事本打開備份文件夾的「ERDNT.INF」文件,將其中所有的「C:」替換成「D:」。

  方法二用Windows 2000/XP安裝光碟啟動系統,在安裝歡迎菜單中按下R鍵,再按C鍵,進入故障恢復控制台,然後輸入密碼登錄系統,接著輸入「CD C:\Windows\ERDNT」,接著再用CD命令進入相應備份文件夾,比如:「CD 2008-4-15」。

  然後輸入「
batch erdnt.con」命令並按Enter鍵,這樣備份的註冊表文件便會被恢復,完成後輸入「exit」退出故障恢復控制台。接下來系統會以所選擇的註冊表備份重啟。

把故障恢復控制台安裝到硬碟

  將安裝光碟放入光碟機,接著按下Win+R組合鍵,輸入「X:\i386\winnt32.exe /cmdcons」(其中「X」為光碟機代號,請根據實際情況修改),按Enter鍵後即可將故障恢復控制台裝進硬盤,以後再恢復註冊表,只要從啟動菜單中選擇故障恢復控制台的選項即可快速進入並進行恢復。

★註冊表無法恢復或恢復無效的情況:

 1. 設備或設備驅動程序損壞,恢復無效。
 2. 系統文件損壞或丟失,恢復無效。
 3. 硬盤發生邏輯或物理損壞或分區表錯誤,恢復無效。
 4. 感染病毒沒有清除乾淨,恢復無效。

 
Accessible and Valid XHTML 1.0 Strict and CSS
Powered by LifeType - Design by BalearWeb