成效速成&學生的改變…

Posted by weiyu on 24 十月, 2008 23:00

許久未上來自己的部落格了,常想我要用什麼時間來經營自己的部落格呢?每日一早7:30分到校,一開電腦,除了上課,似乎很少離開電腦。有時會想,為什麼工作總是一件接著一件,一件未完,下一件已在等待,一回到家,顯然遠離電腦是我最暢快的事,甭說上部落格打字,連看e-mail都不想呢!

這學期,學校申請了教育部夜光天試辦計畫,同時也續辦課後照顧班及攜手計畫課後扶助,這些對學校弱勢學生都是很幫助的,尤其學校有此需求的弱勢學生也相當多,我常想這是校長對照顧這些弱勢孩子的用心,而我服務這些孩子也是義不容辭的。

但往往上級的美意,總是為了在極短的時間呈現出成效,真不知孩子的影響如可如此的快速,社會那來的青少年的問題。就拿夜光天使計畫來說,開課月餘即來個訪視,我不知這是關心,還是不信任?尤其當訪視人員認真看著資料時,我突有啼笑皆非的感覺--孩子的改變真能從書面資料看到嗎?再者,每多辦一個計畫,我行政工作就多一項,而原有的教務工作卻仍必要做,說沒影響到絕對是不可能的,但教育部每多一項計畫就多一個訪視,美其名要了解是否有推展的問題及建議,但卻又列了一大堆的細項,難道這些細項不需特別發時間去準備嗎?

多為學生做些事--尤是弱勢的孩子們,是我常告訴自己、也是我秉持的想法,但我不知這樣的熱忱,會不會漸漸的消失。「多申請一個計畫,就是等於多為自己找一個麻煩。」曾有一個朋友這樣告訴我,我知道這是不對的。多為孩子及學校做些有意義的事,我願意,但無意義的資料準備要到何時?我哪知……誰又知……

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.