溝壩國小夜間點燈課輔計畫

Published on 11/19,2008

本資料來自頑石點頭部落格文章 

成效速成與學生的改變

 http://ms1.gbes.ylc.edu.tw/lifetype-1.2.5/post/5/34

Posted by weiyu on 24 十月, 2008 23:00

許久未上來自己的部落格了,常想我要用什麼時間來經營自己的部落格呢?每日一早7:30分到校,一開電腦,除了上課,似乎很少離開電腦。有時會想,為什麼工作總是一件接著一件,一件未完,下一件已在等待,一回到家,顯然遠離電腦是我最暢快的事,甭說上部落格打字,連看e-mail都不想呢!

這學期,學校申請了教育部夜光天試辦計畫,同時也續辦課後照顧班及攜手計畫課後扶助,這些對學校弱勢學生都是很幫助的,尤其學校有此需求的弱勢學生也相當多,我常想這是校長對照顧這些弱勢孩子的用心,而我服務這些孩子也是義不容辭的。

但往往上級的美意,總是為了在極短的時間呈現出成效,真不知孩子的影響如可如此的快速,社會那來的青少年的問題。就拿夜光天使計畫來說,開課月餘即來個訪視,我不知這是關心,還是不信任?尤其當訪視人員認真看著資料時,我突有啼笑皆非的感覺--孩子的改變真能從書面資料看到嗎?再者,每多辦一個計畫,我行政工作就多一項,而原有的教務工作卻仍必要做,說沒影響到絕對是不可能的,但教育部每多一項計畫就多一個訪視,美其名要了解是否有推展的問題及建議,但卻又列了一大堆的細項,難道這些細項不需特別發時間去準備嗎?

尤是弱勢的孩子們,是我常告訴自己、也是我秉持的想法,但我不知這樣的熱忱,會不會漸漸的消失。「多申請一個計畫,就是等於多為自己找一個麻煩。」曾有一個朋友這樣告訴我,我知道這是不對的。多為孩子及學校做些有意義的事,我願意,但無意義的資料準備要到何時?我哪知……誰又知……

迴響

總是看著您忙碌的身影

小亦 | 01/11/2008, 22:12

總是看著您忙碌的身影~總是享受著您給予的厚實翅膀下的庇護~~也總是感動於您貼心的問候~~更感動的是您不忘記許多事的貼心!!謝謝主任的總總!也請您務必要多多關注自己的健康!
溝壩小小的老師敬上

感謝銘記在心,久久不去!

chinghsun | 19/11/2008, 16:38

因為有您我們為孩子安排了許多學習的機會!
因為有您大陸外配子女的家長開始愛上了台灣!
因為有您原住民孩子的外公給我們肯定;
來自對岸的新住民開始對台灣有感情!
弱勢族群的家庭感念我們的用心!
只因為我們以教育的力量要改變孩子的未來!
只因為溝壩的孩子有福氣在此與您結緣!
辛苦了!我最感恩的好幫手!
至於教育部的訪視
我們淡化它. ..
因為做對的事是不後悔的!


http://www.gbes.ylc.edu.tw/lifetype-1.2.8/trackback.php?id=38

溝壩國小夜間點燈課輔計畫