如何看待自己!

Posted by weiyu on 21 五月, 2010 14:46

     最近在天下雜誌447期看到洪蘭教授所發表的一篇文章「年齡不是問題」中,有段話值得在教育工作上的我深思。

     該段話原文「不要把自己的價值放到別人的的肯定上,自己怎麼看自己才是重要。」在教育工作,面對孩子對自我價值的建立時,我們是用什麼心態去看待小孩的表現?是用學生的角度亦或是父母、師長希望的角度?孩子的自信與自我的價值的建立,往往就在這一個過程中被抹煞了。

     每一個孩子天生有許多的不同,在多元智慧的表現亦是不同,從事教育工作的我,是否更該在每個孩子的身上去找尋他們的價值,而協助孩子們對自我的肯定呢!聖經上記載著「在天上的飛鳥,不種也不收,上帝仍眷顧著牠們。」何況是我們人,「上帝連我們的頭髮都數算過的。」我們是蒙上帝所愛的的子民,應知自己的價值是非凡的,絕不要建立在別人的眼光中,應定睛在上帝的眼光,做好每個人所應做的,讓們自己的價值顯現在自己成就上。

 

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.



迴響

更正

不及閣大學士 | 28/05/2010, 09:39

第6行 抹(字型找不到右邊上長下短的末)
第7行 智

從小到大...一路走來...
不論求學還是工作,
都還蠻順遂的。
下一代會如何?很難想像.只能盡己所能.
提供協助.將來如何?都是命.
好像很悲觀.是啊!
朋友們!
繼續往光明的地方走去...
大步向前!