如果有一個媽…

Posted by weiyu on 02 十二月, 2007 22:24

今日與朋友聊到他的學生,因母親不在身邊,而父親卻不常陪他,只忙於自己的事,所有的教育責任都落在了祖父的身上。前些時候,祖父特別向老師提到,小朋友回家的功課不知如何去教他,因此,功課也無法完成。老師在課堂上也發現:本來學習已較為落後的他,現在更跟不上了。當老師的,就利用下課、午休再幫這個的小朋友做一些補救教學,但畢竟只能在學校的時間。老師很無耐,這個小朋友的頭腦並不差,也喜歡跟老師親近,但在生活打理上,總是邋邋遢遢,老師在校儘量引導他如何自我學習與照料自己,但僅有二年級的他,總只是短暫的效果。

這天,老師與我聊天,說了一句語重心長的話:如果這個孩子有一個媽,他絕不是現在這樣。的確,一個健全的家庭,給孩子的畢竟是較完全的照顧與愛,像這樣一個單親家庭,又碰上一個不盡責的父親,僅靠著隔代教養的祖父是多麼吃力。而老師到底又能代替多少父愛、母愛的角色呢?……

Information and Links

Join the fray by commenting, tracking what others have to say, or linking to it from your blog.



迴響

補上缺少的那一個區塊-慈悲的師生情

徐慶勳 | 13/12/2007, 11:16

石主任:
我堅信一移的信念
找到孩子的亮點
找出適當的時機切入
例如回家前再一次叮嚀
那一句為人師的期待與關心
人就變了
事也改觀了